Заключение договоров на обслуживание газового оборудования в квартирах – обязанность жильцов

12.07.2019

В последние годы участились публикации в СМИ о взрывах природного газа в многоквартирных домах, связанные с эксплуатацией внутриквартирного газового оборудования.

Многие из происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов и дефекты газовых трубопроводов в квартирах вовремя были замечены специалистами и устранены. Особенно опасно непроверенное оборудование в многоквартирном доме, поскольку в случае взрыва или утечки газа может пострадать не только собственник конкретного помещения, но и все жильцы высоток.

Большинство граждан понимает осознают опасность при использовании газового оборудования и заключают договоры на его обслуживание с газовыми службами, но есть собственники помещений многоквартирных домов, которые отказываются заключать договор по тем или иным причинам.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования (внутриквартирного газового оборудования, далее ВКГО) с 01.01.2018г. стало ЕЖЕГОДНЫМ.

В соответствии с последними изменениями (Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»), договор на обслуживание ВКГО с периодичностью обслуживания 1 раз в год должен быть заключен между каждым собственником жилья и специализированной организацией, которая и будет проверять газоиспользующее оборудование

Также не стоит забывать, что с 2003 г. за состояние газовых плит, водонагревательных колонок, внутриквартирных/внутридомовых отопительных котлов и прочего газоиспользующего оборудования отвечают собственники недвижимости.

В целях безопасности проживания граждане обязаны обеспечить доступ в квартиры представителям газовой службы. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отказа абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки.

Кроме того, на них могут быть наложены штрафные санкции органами Государственной жилищной инспекции.

При проверке газового оборудования в квартирах газовые службы проводят следующие виды работ:

Проверку соответствия установки оборудования нормативным требованиям безопасности;

Контроль герметичности соединений и целостности частей, подводящих газ к приборам;

Проверку работоспособности приборов, включая работу кранов и задвижек;

Контроль силы тяги вентиляционных труб и каналов.

Важной частью проверки является проведение инструктажей потребителей по технике безопасности при использовании газовых приборов.

Филиал в г. Россоши ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» совместно с управляющими организациями проводит информационную работу по напоминанию населению города о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание, размещая листовки на информационных стендах многоквартирных домов по правилам пользования газовым оборудованием.

Наталья Болотина, директор управления ЖКХ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!