Обращение по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства

01.11.2019

Обращение Преосвященнейшего АНДРЕЯ, епископа Россошанского и Острогожского, по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с Днем народного единства и праздником в честь Казанской иконы Божией Матери! Судьбоносные события спасения Отечества от иноземных захватчиков и потери государственности вспоминаем мы в этот знаменательный день.

«Почему зло могло так приняться на русской почве в начале XVII века и принести такие страшные плоды? Почему Смута, произведенная меньшинством, не встретила сопротивления в большинстве и не была им затушена?» Этими вопросами задавался некогда ректор Московского университета, выдающийся историк С.М. Соловьев, изыскивая наряду с политическими и социально-экономическими факторами, духовные и этические первопричины национальной трагедии. Анализируя источники, свидетельства отечественных и иностранных современников ученый делает вывод о том, что «внутреннее, духовное отношение человека к обществу было слабым; всё держалось только формами, внешней силой, и, где эта внешняя сила отсутствовала, там человек сильный забывал всякую связь с обществом и позволял себе всё на счет слабого. Следствием стали грустные явления народной жизни: недоверие, лицемерие и корысть», а люди, по слову святого апостола Павла: «имели вид благочестия, силы же его отреклись» (2 Тим., 3, 5).

Замкнутый круг греха и порока всегда разрушителен для человека, семьи, трудового коллектива, творческой команды, общества и целого государства. Вырваться и измениться могут лишь сильные, способные к внутреннему и внешнему созиданию.

Идея «спасения веры и царства» к 1612 году созрела в головах многих соотечественников, но как воплотить её в конкретную жизнь понимали немногие, среди которых особенно выделялись личности Святейшего

Патриарха Ермогена, земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Поставив жизни и интересы ближних выше собственных, отвергнув лукавые обычаи мира, они изменили и объединили общество «купно за едино» (вместе за одно) у Алтаря родного Отечества».

Христос Бог наш «спас нас не по делам праведности, которые мы сотворили, а по Своей милости» (Тит. 3, 5). Перед «Казанским» образом Его Пречистой Матери молились освободители Родины, возлагая смиренные надежды на заступничество Царицы Небесной.

«История – это не учительница, а строгая надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков», говорил ученик уже упомянотого выше С.М. Соловьева, гениальный историк В.О. Ключевский. Деятельная память о тех переломных событиях призвана ограждать нас от греха малого и большого, видимого и невидимого, дабы не было зла и разделения в семье, коллективе, обществе и государстве.

В этот праздничный день с сердечной теплотой обратимся к Божией Матери «сохранить в мире страну нашу…, избавить нас от греховных падений, скорбей, болезней и бед и даровать нам смирение сердца, чистоту помышлений и исправления жизни». Да не оставит нас Всемилостивый Господь Своей благодатной помощью.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!