02.12.2020
Теперь зверьку не страшны зимние морозы.
На минувшей неделе жилье для нового обитателя лесного массива в районе спорткомплекса «Строитель» повесили на дерево. В необычном мероприятии поучаствовали инспекторы по охране окружающей среды, юннаты, местные жители.
Белку в городской сосне россошанцы заметили еще в октябре. Неравнодушные жители соорудили для нее кормушку и стали подкармливать животное.
– Мы часто гуляем в этом сосновом бору. В начале октября первый раз увидели здесь белку. Она была рыженькая, а потом стала шубку менять, – рассказывает местная жительница Анна Плетнева. – Вместе с внучкой Настей мы приносили ей орехи, семечки, свежие и сушеные яблоки. Близко к себе белочка не подпускала, но на расстоянии 3–4 метров брала еду.
Когда в Россошь резко пришли морозы и выпал снег, жителям стало жалко зверька. Анна Плетнева обратилась в администрацию района к инспекторам по охране окружающей среды. Она рассказала, что в городской сосне живет белка, но перезимует ли, будет зависеть только от людей.
Главный специалист-инспектор по охране окружающей среды администрации Россошанского района Александр Омельченко незамедлительно откликнулся на помощь. Он обратился к своим друзьям – юным натуралистам, с которыми сотрудничает по разным вопросам, чтобы те смастерили для белки домик. Директор СЮН Елена Горелова поддержала инициативу.
– Наши юннаты с радостью откликнулись на просьбу. Родители детей помогли сделать деревянный домик, в котором зверек сможет не только спасаться от морозов, но и хранить запасы на зиму, – добавляет она.
Александр Омельченко вместе с юннатами и местными жителями повесил домик для белки на одну из сосен, которую облюбовал зверек в бору. Жилище разместили на большой высоте, чтобы белка была в безопасности.
– В лесу у этого животного много врагов, начиная от куницы, заканчивая совой. Белка для них – легкая добыча, – поясняет он. –
В этот день будущую хозяйку жилища взрослые и дети не увидели, только рассмотрели ее свежие следы на снегу.
– Я очень рад, что в лесу недалеко от моего дома, поселилась белочка. Теперь у нее есть свой домик. Я буду часто приходить сюда и приносить ей угощения, – говорит юннат Артемий Пономарев.
Жители надеются, что животное хорошо перезимует и в будущем году у него появится пара.
Напомним, до этого времени белок в Россоши можно было встретить только в Каяловом бору. Их впервые завезли туда больше двух лет назад. В настоящее время там живут 13 зверьков. Со дня на день еще появится потомство.
Олеся Жилякова, фото предоставлено станцией юных натуралистов