25.11.2020
Россошанский колледж мясной и молочной промышленности стал одной из площадок VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
С 23 по 25 ноября на базе учебного заведения впервые работала выставочная компетенция «Контролер молочной продукции». Уникальность площадки в том, что РКММП – единственное профессиональное образовательное учреждение в России, которое предлагает эту компетенцию для включения в национальный чемпионат.
Как отметила директор Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности Марина Ягловская, в нынешнем году региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит в необычном формате – очно-дистанционном. По всем учреждениям Воронежской области распределены конкурсные и выставочные площадки. Их работа транслируется в режиме онлайн.
– Наши студенты и преподаватели принимают участие в четырех компетенциях чемпионата, три из которых конкурсные – «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Веб-дизайн и разработка», а четвертая – «Контролер молочной продукции» – выставочная. Она проводится на базе нашего колледжа впервые и пока не входит в перечень компетенций национального чемпионата WorldSkills Russia, – поясняет Марина Ягловская. – Можно сказать, что наше учебное заведение стоит у истоков развития этой компетенции. Преподаватели колледжа ее сами разработали и предложили для выставочной площадки.
По словам директора РКММП, педагоги, которые также выступили экспертами площадки, вложили много труда в разработку этой компетенции, а также подготовку конкурсантов. На площадке работали три студентки четвертого курса – будущие технологи молока и молочной продукции Эллина Бухало, Алина Бережная и Александра Ольховская.
– К участию в чемпионате «Молодые профессионалы» мы готовились долго и серьезно, – рассказывает Эллина Бухало. – Площадка наша выставочная, а это еще больше ответственности. Важно не подвести преподавателей и колледж, а также достойно представить свою профессию, чтобы в дальнейшем компетенцию, в которой мы участвуем, добавили в национальный чемпионат WorldSkills Russia.
Работу будущих технологов эксперты оценивали в соответствии с разработанными критериями.
– Такой работой, которую сегодня наши студентки показывают на выставочной площадке, занимаются в лабораториях молочных предприятий. Самая главная задача на производстве – получить качественную продукцию, безопасную для жизнедеятельности населения, – отмечает заведующая отделением технологии молока и молочных продуктов РКММП Марина Евлахова. – Наши студенты-старшекурсники уже знакомы со всеми тонкостями этого процесса. На площадке они работают в течение трех дней. В первый день определяют качество сырого молока: кислотность, массовую долю жира, наличие белка. Во второй – контролируют цельномолочную продукцию – кефир, йогурт, сметану. В третий день определяют качество сыра. Будущие технологи заинтересованы в успешном выполнении всех этапов работ, так как участие в чемпионате – это не только престижно, но и предоставит им бонусы при поступлении на работу.
Преподаватели и студенты надеются, что региональный центр чемпионата «Молодые профессионалы» включит выставочную компетенцию «Контролер молочной продукции» в перечень конкурсных компетенций национального чемпионата WorldSkills Russia, так как технолог молока и молочной продукции – специальность, востребованная сегодня на рынке труда.
Олеся Жилякова, фото автора