Сохраняя традиции поколений

12.11.2020

Подвели итоги районного фестиваля национальных культур «Мы не разные!»

Фестиваль, посвященный Дню народного единства, проходил в онлайн-формате с 12 октября по 3 ноября в сообществе «Культура Россошанского района» в соцсети «ВКонтакте». Там можно было посмотреть работы участников и оценить их.
– В этом году в фестивале приняли участие 73 конкурсанта, – рассказала руководитель отдела культуры администрации Россошанского района Татьяна Гозенко. – Это учреждения образования и культуры, общественные объединения, клубы, самодеятельные коллективы, солисты, мастера декоративно-прикладного творчества, повара и кулинары нашего района. Самой многочисленной оказалась номинация «Концертная программа». В ней приняли участие 6 вокальных коллективов, 4 хореографических, а также 14 солистов. Членами жюри фестиваля стали педагоги дополнительного образования, культработники, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.
Татьяна Гозенко отметила: участие в фестивале было прекрасной возможностью проявить свой талант, показать мастерство.
– Традиции и обычаи России и стран СНГ красочны и многообразны. Они передаются из поколения в поколение. Фестиваль «Мы не разные» стал подтверждением того, что наша молодежь их не забывает, - добавила она.
Конкурс-праздник собрал представителей разных народов и государств, которые познакомили со своей культурой. О самых запоминающихся моментах фестиваля – в нашем материале.

Костюм донской казачки покорил жюри
В номинации «Национальный костюм России и стран СНГ» приняли участие 15 конкурсантов. На суд жюри и зрителей они представили русские и украинские национальные костюмы, белорусское свадебное платье, девичий сарафан.
Самыми популярными оказались костюмы донских казачек. Один из них и стал победителем. Его показала Оксана Крафт, сотрудник первичной профсоюзной организации АО «Минудобрения».
– Я продемонстрировала традиционный костюм замужней донской казачки второй половины XIX – начала XX века. Он состоит из верхней и нижней юбок, кофты «матине», ботинок «гусариков», головного убора «файшонки», жаккардовой шёлковой шали, – рассказала Оксана Крафт. – Костюм донской казачки – это целый мир. Знатность рода, семейное положение, количество детей – всё это отражалось в нем. К сожалению, сегодня такой костюм можно встретить только в музее.

Богатый стол – гостеприимный дом
Для номинации «Национальная кухня России и стран СНГ» конкурсанты готовили самые разнообразные блюда: лагман, манты, пельмени, пирожки, хворост, восточные сладости.
Лучшим в поварском искусстве стал Иван Харьковский из Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности, который приготовил блюдо русской кухни «Рулет Костромской».
– Кулинария – это мое хобби, – отметил Иван Харьковский. – С детства мне было очень интересно наблюдать за работой мамы, она – повар. Постепенно начал помогать ей на кухне. Увлечение стало настолько серьезным, что поступил учиться в колледж на специальность «Технология продукции общественного питания». Я довольно часто готовлю различные блюда, поэтому решил попробовать свои силы на конкурсе. Участвовал впервые, выбрал традиционное и любимое в нашей семье блюдо, и не прогадал.

Народные умельцы из глубинки
В жизни русского народа всегда важное место занимала особая форма творчества – промысел. Вещи, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, украшались как настоящие произведения искусства.
Каждый участник номинации «Национальные промыслы России и стран СНГ» постарался, чтобы его работа  была выдержана в традиционном стиле, отражающем историю того или иного региона, его обычаи и традиции. На конкурсе было представлено большое разнообразие работ. Среди них: предметы одежды – шаль и шлычка – головной убор замужних казачек на Дону, сувениры-обереги, деревянная шкатулка, изделия из соленого теста, хохломская роспись, декоративные предметы из бисера, картины.
Не оставила равнодушными членов жюри работа рукодельницы из села Первомайского Криничанского сельского поселения Таисии Величко. Она изготовила картину-полотно «Храм Василия Блаженного». Это самая крупная конкурсная работа. Ее размер 100 на 120 см.
– На создание картины ушло два года, – рассказала Таисия Величко. – Вышивала счетным крестом, когда на ткани не размечен рисунок. Сама отсчитывала количество крестиков. Картину вышила на канве нитками мулине. Сейчас она украшает мой дом.
Работа Таисии Величко не просто выполнена с фотографической точностью, но и имеет прямую отсылку к теме праздника. Рядом с храмом рукодельница вышила памятник Минину и Пожарскому, ставший символом Дня народного единства. Картина жительницы Первомайского заняла третье место.
Лучшим в этой номинации стал Виталий Паровозин, представивший Россошанскую райбольницу. Он изготовил на токарном станке деревянную шкатулку для украшений. Ему также достался приз зрительских симпатий, который был определен народным голосованием в сообществе «Культура Россошанского района» в соцсети «ВКонтакте».

Хлеба и зрелищ
В номинации «Мастер-класс» победил Анатолий Брынько из Поповского КДЦ. Он представил мастер-класс по игре на гармошке.
Победителями самой зрелищной номинации «Концертная программа» стали: народный ансамбль танца «Раздолье» (ДК «Созвездие») с композицией «Гордость Кавказа», народный ансамбль казачьей песни «Багатица» (клуб «Гамма» АО «Минудобрения»), исполнивший а-капелла Гимн Всевеликого войска Донского, Виталий и Людмила Паровозины (Молодежный центр) с песней «На солнечной поляночке».

Ирина Алфёрова, фото со страницы сообщества «Культура Россошанского района» в соцсети «ВКонтакте»

На заметку
Рецепт блюда «Рулет Костромской» от студента колледжа мясной и молочной промышленности Ивана Харьковского
Мякоть курицы (с кожей) промолоть на мясорубке, добавить рубленый чеснок, посолить, тщательно перемешать и разложить ровным слоем толщиной 1,5–2 см на влажную салфетку. Свиной шпик нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить, залить смесью яиц с молоком, запечь в духовке, охладить и нарезать брусочками. Полученный омлет положить на середину фарша, края фарша соединить, скатать с салфетки на смазанный жиром противень швом вниз и запечь в духовке в течение 30 минут. Рулет, нарезанный тонкими ломтиками, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!