«Синий платочек» расскажет о женщинах-фронтовичках

09.04.2020

Ещё одну акцию, посвящённую 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, проводит Россошанский краеведческий музей.

Она называется «Синий платочек».

– Эта акция проводится нашим Воронежским патриотическим движением, она призвана рассказать о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, которые были на фронте и в тылу, – рассказывает Лариса Речинская, директор Россошанского краеведческого музея. – У нас есть готовые анкеты с вопросами, в которые мы вносим информацию, которую рассказывают нам наши посетители, подписчики нашего сообщества в социальных сетях. Эти данные мы затем отправим в Воронеж для дальнейшей обработки и для создания единой базы.

О своей маме, Марии Морозовой, в рамках акции «Синий платочек» краеведческому музею рассказала россошанка Тамара Литвинова. «Мария Ивановна, в девичестве Горюнова, родилась 9 февраля 1917 года и прожила до 1999 года. Она родилась в деревне Кладовицы Локнянского района Калининской области в семье крестьянина. Семья с 1931 года вступила в колхоз. Мария окончила семилетнюю школу, фабрично-заводское училище (ФЗУ), прошла лётно-планерную подготовку. Руководила работой пионервожатых. Работала в РКВЛКСМ и Осовиахиме. С началом войны, эвакуировав мать Дарью Семёновну Горюнову в г. Красный Холм, Мария Ивановна, её отец Иван Яковлевич Горюнов, два брата Михаил и Николай и две сестры Александра и Евдокия отправились в действующую армию.

Сначала был Северо-Западный фронт, затем 3 Прибалтийский фронт, Московский военный округ, 2 Белорусский фронт, Северная группа войск. Мария Ивановна участвовала во взятии Кёнигсберга, затем была Польша. Стала членом ВКП (б) с апреля 1940 года. На фронте встретила своего будущего мужа: капитана медслужбы Михаила Васильевича Морозова. Награждена девятью медалями и орденом, в том числе медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Мария Ивановна была персональной пенсионеркой с вручением знака «50 лет пребывания в КПСС». Все военные годы, находясь в действующей армии 90 отд. БАО на передовых аэродромах, участвовала в обеспечении боевых вылетов. Например, в 1943 году на аэродроме в Выползово во время массированных налётов вражеской авиации во время бомбёжки погиб весь медперсонал, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь раненым. Не считаясь с напряжёнными днями, в ночное время приходилось набивать патроны в звенья для пулемётов и пушек, установленных на боевых самолётах, зимою в холодной землянке при светильниках, сделанных из гильзы патрона, а днём – на открытом аэродроме. Все её братья и сестры, а также отец прошли всю войну, остались живы.

В мирное время, после выхода с мужем в отставку, с 1960 года Мария Ивановна проживала в Россоши, работала в Россошанском педагогическом училище».

Ольга Миронова.

Текст сообщения*