Как погода этой зимы повлияла на посевы?

11.02.2020

Сплошь чёрная земля, мокрый асфальт от прошедшего накануне дождя, пробивающиеся из-за туч лучи солнца, зеленеющие плантации озимых там и тут – именно такой пейзаж мы увидели, выехав с представителями Центра поддержки АПК и Россельхозцентра на осмотр полей.

Ни намёка на снег. Плюсовая температура. Да что и говорить, нынешнюю зиму трудно назвать настоящей. Первые её два месяца больше похожи на осенние, такую погоду россошанцы уже нарекли безобразием и неустанно обсуждают тему бесснежной и тёплой зимы между собой.

Как же чувствуют себя в таких условиях растения, каких урожаев ожидать аграриям и что сейчас происходит с почвой, с озимыми? Чтобы ответить на эти вопросы, мы и встретились с директором Центра поддержки АПК Олегом Зибровым и Светланой Букреевой, ведущим агрономом Россельхозцентра.

Под урожай 2020 года было посеяно 39,2 га озимых, и основная масса из них – 99% – это пшеница. Пятую часть всех площадей, 10%, засеяли фермеры, остальное – сельхозпредприятия. Из-за того, что сев проходил в течение двух месяцев – с августа по октябрь, растения ушли в зиму с разной степенью развитости.

Хватит ли влаги, чтобы подняться?

– Многих сейчас интересует, как такая тёплая зима влияет посевы, ведь мы край сельскохозяйственный. От агроклиматических условий, конечно, многое зависит, – говорит Олег Зибров. – Хорошими запасами влаги к моменту начала весенней вегетации зерновых считаются 160–180 мм в первом метровом слое. Сейчас же по факту мы имеем всего 120–130 мм, что не очень хорошо. Очень важно, что это накопление влаги именно в первом метровом слое, а для таких технических культур, как сахарная свёкла, подсолнечник, например, которые тоже в больших объёмах выращиваются в нашем районе, необходим хороший запас влаги во втором метровом слое. За осенне-зимний период этого сезона такого накопления не произошло. Поэтому для технических культур мой долгосрочный прогноз будет тревожным. Что касается озимых, даже если весна и лето будут складываться достаточно сухими, то 60% урожая уже обеспечены влагой.

Пусть поспят подольше

– Озимые по своей физиологии должны пройти период полного покоя, – продолжает объяснять Олег Васильевич. – У нас были опасения, что из-за тёплой зимы зерновые могут раньше начать «жить». Но специалисты успокоили нас: температура на глубине узла кущения – 3–4 см – держится в пределах – 0,1 градуса, то есть растения ещё не начали вегетацию. Впереди ещё февраль и март, поэтому тревожит то, какая температура воздуха и почвы будет дальше, чтобы озимые подольше не выходили из состояния покоя, и какой она будет, когда это случится.

Витаминов хватит до весны

– Для перезимовки очень важно, как растения будут использовать запас углеводов и сахаров, который накопился в узле кущения. Сейчас этот

показатель хороший – 12–15% питательных веществ на данный момент содержат растения. Здесь мы спокойны, – рассказывает наш собеседник.

Опасное время наступит в конце зимы, когда, как правило, возобновляется период вегетации. Очень важно, какая погода будет и в конце марта – начале апреля, как быстро наступит тепло, чтобы растению хватило собственных накопленных питательных веществ, пока оно не начнёт питаться от фотосинтеза.

Из крайности в крайность

– Самое плохое, я считаю, сильные морозы без снегов и резкое нарастание дневных температур. Перепад дневных и ночных показателей губителен для растений, тем более, если в этот момент начнётся вегетация, – делится своими рассуждениями директор ЦПАПК.

В прошлом году, кстати, с растениями сыграли злую шутку большие снега, выпавшие на Воронежскую область. Ледяная корка и долгое неравномерное таяние не давали озимым дышать, способствовали развитию болезней. Поэтому мы будем надеяться, что погода не будет впадать из крайности в крайность.

Раздолье для мышей и болезней

Олег Зибров ведёт наблюдения за погодой уже около десяти лет. По его записям, январь 2020 года был больше похож на какой-нибудь декабрь. В тёплых погодных условиях чувствуют себя хорошо не только культурные растения, но и сорняки неплохо растут, да и паразитов с вредителями всё устраивает этой зимой.

– Сохраняющаяся длительное время тёплая погода привела к увеличению численности мышиных грызунов, – рассказывает Светлана Букреева. – Создалась угроза значительного повреждения посевов озимых культур. Сейчас ведётся постоянный контроль за всходами. Полёвка обыкновенная способна размножаться даже в зимних условиях, что, конечно, усугубляет ситуацию. Обработку от вредителей нужно начинать при выявлении 30 жилых нор на гектаре. Осенью в нашем районе уже было обработано 1525 га посевов. Также мы уже наблюдаем заражение растений мучнистой росой, особенно на тех, которые были рано посеяны. Так что хозяйствам придётся прибегать к обработке полей фунгицидами гораздо раньше, чем в любой другой год. На развитие болезни тоже повлияла теплая температура.

В нашей земледельческой зоне аграрии всегда помимо прочего рассчитывали, что зима поможет им в борьбе с сорняками и вредителями, но в этом году так не случилось. Поля собрали весь букет болячек и заразы, в некоторых хозяйствах наблюдается существенное повреждение мышами посевов.

Как помочь растениям?

Чтобы снизить стресс и патогенную нагрузку растений, Олег Зибров советует фермерам и сельхозпроизводителям проводить подкормку азотными удобрениями. В качестве альтернативы аммиачной селитры предлагается использовать высокоазотистые марки нитроаммофоски, где содержание

азота, фосфора и калия 27:5:5, и присутствует сера, которая тоже очень важна для зерновых.

В эту аномальную зиму в соцсетях то и дело появляются записи о начавших распускаться почках на сирени, абрикосе. В таких условиях, говорят наши собеседники, садоводам и огородникам следует уделить особое внимание химической и биологической защите плодовых деревьев и кустарников от вредителей, чтобы не лишиться урожаев.


почва1.jpg
почва2.jpg
почва3.jpg
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!