Библиотеки открылись для читателей

21.07.2020

Посетителей просят посещать книгохранилища в масках и перчатках.
С 17 июля, после соответствующего разрешения губернатора региона, библиотеки Воронежской области, в том числе и Россошанского района, открыли свои двери для читателей. Теперь школьникам и родителям не нужно ломать голову: где же взять книги, которые задали читать летом.
– Я пришел в библиотеку со списком литературы для 2-го класса, – рассказывает учащийся лицея №4 Александр Аверченко. – Когда родители узнали, что библиотеки открылись, сразу послали меня сюда. Пришел вместе с дедушкой. Список литературы большой, но пока взял две книги. Прочитаю и еще приду.
За первый день работы межпоселенческой библиотеки имени Прасолова ее посетили свыше 100 читателей. Больше всего посетителей было именно в детском отделе.
– Лето уже перевалило за экватор. Остается меньше полутора месяцев для того, чтобы прочитать книги из списка заданных на лето, – отмечает заведующая отделом методико-информационной работы и комплектования межпоселенческой библиотеки имени Прасолова Светлана Сухомлина. – Поэтому все – дети, а родители в первую очередь – были рады, что мы открылись. До этого дня сотрудники библиотеки каждый день успокаивали читателей, которые жаловались, что все книги, взятые до пандемии, уже прочитали по нескольку раз.
Светлана Сухомлина добавляет: теперь сотрудники библиотек и посетители должны строго соблюдать рекомендации, разработанные Роспотребнадзором и Российской государственной библиотекой.
– Во-первых, мы должны работать с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра, – поясняет она. – Во-вторых, быть в масках и перчатках. Такие же требования и для посетителей библиотеки, так как идет соприкосновение с печатными изданиями. Помимо этого, несмотря на то, что читальные залы открыли свои двери, мы пока не имеем права выдавать читателям газеты. Остальную периодику брать можно.
Все книги, которые сдают читатели, библиотекари должны отправлять на пятидневный карантин. Для этого в межпоселенческой библиотеке имени Прасолова отвели соответствующее помещение, в котором установили коробки для каждого дня карантина отдельно. По словам сотрудников библиотеки, по исследованиям ученых именно такой срок – от 3 до 5 дней – вирус держится на бумаге.

Олеся Жилякова, фото автора

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!